En effet la présence d'une flèche en haut de l'écran indique l'utilisation du GPS, elle doit normalement disparaître au bout de quelques minutes. Mais il arrive qu'elle reste en place, et là ... Il s'agit de trouver quelle est l'application fautive.

En général, c'est une des dernières lancées, voir même l'une des dernières installées. Vous pouvez donc essayer de tuer toutes les apps une par une (double-clic sur le bouton Home de l'iPhone, faites défiler les fenêtres et glissez-les vers le haut), mais cela va vite s'avérer fastidieux. Heureusement, il y a plus simple !

En effet, il suffit de se rendre dans l'application Réglages, puis de sélectionner "Confidentialité" :


tutogps-1.jpg

Ensuite, cliquez sur "Services de localisation" situées en haut de l'écran :


tutogps-2.jpg

Une fois ceci-fait, une longue liste d'applications va apparaître et vous pourrez voir les applis qui ont utilisé le GPS dans les dernières 24 heures. Dans ce cas, la flèche est grise (cas de Plans sur notre exemple). Elles utilisent le GPS mais ne l'utilisent pas actuellement, ce ne sont pas les fautives. Cherchez encore et vous en trouverez une qui a la couleur mauve, c'est probablement celle qui maintient l'accès au GPS actif !


tutogps-3.jpg

Il n'y a plus qu'à tuer cette application (voir ci-dessus) et vous devriez retrouver un iPhone à l'autonomie rallongée. Quant à l'app fautive que vous aurez repérée, mieux vaut s'en méfier désormais et la tuer lorsque vous ne vous en servez pas (ou voir si il n'y a pas un réglage prévu pour que l'app n'utilise plus le GPS lorsqu'elle est en tâche de fond).

Pour aller plus loin

Mais, profitons que nous sommes dans la catégorie 'Confidentialité' pour passer en revue 2/3 réglages qui pourraient vous intéresser. En effet, iOS se montre très précis quant au partage des données de l'utilisateur.

Ainsi, depuis le menu 'Confidentialité", en cliquant sur "Photos", allez regarder les applications qui peuvent accéder à vos photos et retirez les autorisations que vous ne jugez pas nécessaire.


tutogps-5.jpg

Tant que vous y êtes, toujours depuis "Confidentialité", en cliquant sur "Micro", allez faire un tour du côté des apps qui peuvent accéder au micro afin de mettre à jour les autorisations.


tutogps-6.jpg

Et, enfin, depuis "Confidentialité" puis "Calendriers", un petit passage vers les apps pouvant accéder à votre agenda ne peut pas faire de mal.


tutogps-7.jpg

Et voilà ! C'est tout simple et à renouveler de temps en temps !

A lire aussi :

Astuces

iOS 7 : les nouvelles fonctions en détails

Pratique


Vous aimez ? Partagez !