Suivez-nous

Applications

L’app Facebook active en secret la caméra de l’iPhone

L’app iOS de Facebook active en secret la caméra et le micro de l’appareil.

Il y a

le

caméra espion
© Pixabay / Typography Images

Facebook, n’en est pas à son premier scandale autour de la vie privée des utilisateurs, et voici qu’une nouvelle découverte d’un utilisateur, met à mal la « confiance » des utilisateurs envers le réseau social.

Joshua Maddux a publié une démo de ce qui semble être un bug, plutôt qu’une tromperie de Facebook, en tout cas on l’espère. On peut voir dans celle-ci que la caméra de l’iPhone s’active automatiquement en arrière-plan quand l’utilisateur navigue dans l’interface, et plus précisément sur le flux d’actualités.

Le pire scénario envisageable serait qu’il s’agisse d’un comportement caché et volontaire de l’app Facebook, pour collecter des données sur les utilisateurs via la caméra et le micro de l’appareil. On pense qu’il s’agit plutôt d’un sérieux bug de sécurité, que Facebook va s’empresser de corriger.

Voilà qui pourrait entrainer de facheuses conséquences pour Facebook, pas seulement vis à vis de la justice, mais plus grave auprès de ses utilisateurs, qui ne feraient plus du tout confiance au réseau social.

En attendant que Facebook corrige ce bug, il est possible d’empêcher Facebook d’accéder à la caméra et au micro de l’appareil, en retirant les permissions dans l’app Réglages, puis dans Confidentialité > Photos > Appareil (et Micro).

L'app Facebook active en secret la caméra de l'iPhone 1
i-nfo.fr - Application officielle iPhon.fr
Par : iLGMedia
4.4
NOTE

Rédacteur en chef adjoint, aussi connu sous le pseudo de Teza. Ancien journaliste dans les jeux vidéo, qui baigne dans la tech et les produits Apple depuis son tout premier iPhone 3GS en 2009. Il a depuis travaillé pour plusieurs sites tech américains et maintenant pour iPhon.fr. Accessoirement YouTubeur et spécialiste des produits Apple sur la chaine MobileAddict. Pour me contacter : maxime[a]iphon.fr

15 Commentaires

15 Commentaires

  1. Bugs2013 (posté avec l'app i-nfo.fr V2)

    13 novembre 2019 à 8 h 12 min

    Il faut boycotter ce réseau de m… pour ma part je m’en suis séparé et je vis tellement mieux sans lui…

  2. User1479836618338 (posté avec l'app i-nfo.fr V2)

    13 novembre 2019 à 8 h 16 min

    A quoi sert Facebook franchement ?!? J’ai fermé mon compte il y a 3 ans et c’est vraiment pas plus mal.

    • bebi27

      13 novembre 2019 à 9 h 01 min

      A quoi ca sert???! non mais tu es sérieux?! c’est indispensable!
      Grace à ce truc tu peux voir toutes les merdes que d’autres on partagés du compte d’un autre! tu ne te rend pas compte toi…
      Ha ha

  3. Chloé (posté avec l'app i-nfo.fr V2)

    13 novembre 2019 à 9 h 02 min

    Ohhh, le « nouveau scoop !! »
    J’installe rarement une application qui oblige l’utilisateur à lui donner accès au contenu des SMS et à la liste des contacts du téléphone, caméra, micro etc. Non seulement je me vends moi-même mais en plus je vends l’identité et une partie de la vie de tous vos correspondants.
    Fb n’a jamais fait partie de ma vie numérique et la photo montrant la caméra du Mac de Mark Z, masquée avec un bout de ruban adhésif m’avait confortée…

  4. Fred

    13 novembre 2019 à 12 h 18 min

    Arrêtez de psychoter, FB n’a pas accès à votre caméra et micro … sauf si VOUS l’avez expressément autorisé …. 🙂

    • l.s

      13 novembre 2019 à 12 h 27 min

      Et si vous avez oublié de l’enlever après avoir fait un live sur FB….

  5. DingEtDong🔔⚜️ (posté avec l'app i-nfo.fr V2)

    13 novembre 2019 à 12 h 23 min

    Facebook, pour les moutons. Bêêê!

  6. Lecteur-1529969721 (posté avec l'app i-nfo.fr V2)

    13 novembre 2019 à 13 h 01 min

    Arrêtez de psycother! Un bug ca arrive, tout le monde sais qu’on peut faire confiance à Fb en matière de bonne foie et vie privée

  7. Trezenta (posté avec l'app i-nfo.fr V2)

    13 novembre 2019 à 13 h 33 min

    On dit un bon foie, à ne pas confondre avec être de bonne foi

  8. Choupichon (posté avec l'app i-nfo.fr V2)

    13 novembre 2019 à 15 h 27 min

    Ce n’est pas un bug.
    Sur une version précédente, il y avait un pb d’interface : une colonne de 1 pixel à gauche de lappli affichait le flux vidéo en continue et on voyait que la caméra filmait en continue.

  9. Raymond (posté avec l'app i-nfo.fr V2)

    13 novembre 2019 à 22 h 03 min

    Tiens i-info.fr avait accès à mes photos !!!. Un comble !!!

  10. Lecteur-1520157344 (posté avec l'app i-nfo.fr V2)

    13 novembre 2019 à 22 h 54 min

    C’est une nouvelle appli?

  11. パイナップル🍍 (posté avec l'app i-nfo.fr V2)

    14 novembre 2019 à 0 h 27 min

    Une erreur de codage, rien de dramatique.
    Fausse rumeur quand tu nous tiens…

  12. Sando

    14 novembre 2019 à 7 h 38 min

    On parle de bug dans une fonctionnalité ajoutée qui fonctionne mal ou pas du tout. Or ceci est une fonctionnalité ajoutée qui fonctionne, donc ce n’est pas un bug.
    Ca s’appelle une tromperie et vous essayez de la minimiser en faisant style « ce n’est qu’un bug qui va sûrement être corrigé ».
    Cela nous fait juste penser que vous êtes rétribués par fessebook pour étouffer ce scandale.

  13. User1473710393964 (posté avec l'app i-nfo.fr V2)

    14 novembre 2019 à 9 h 28 min

    Les permissions je n’y crois plus trop depuis que je me suis rendu compte que l’appli photo Snapseed (de google) a acces a toutes les photos meme si je lui interdit. Ceci depuis ios 12 et la l’appli contourne encore cette interdiction ! C’est un bug que j’aimerais signaler mais je ne sais pas ou ?

Laisser un commentaire

Ajouter un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *